お知らせ

ご報告☆ゆうあいキッチンかみのやま令和7年2月19日

2025年02月21日(金) 

子ども食堂ゆうあいキッチンかみのやまです。
2月19日(水)に開催しました。
本日のメニューは
・とり肉とたまごの2色そぼろ丼
・大根とツナのマヨネーズ和え(齊藤さんの大根)
・白菜の炒め煮(シーフード入り、お肉入り)
・アジフライ
・りんご、オレンジ
ヨークベニマル山形嶋店様フードドライブより子ども達にお菓子をいただきました。
東北文教大学の学生さんにボランティアで参加いただき、
料理のお手伝いや、子どもたちと一緒に宿題やゲームをして過ごしてもらいました。
たくさん手伝ってくれてありがとうございます!

メインの「とりそぼろとたまごの2色丼」は、
しっかりと味付けをすることでご飯が進み、子どもたちにも好評でしたよ。
前回寄付でいただき保存していた白菜と大根も、無駄なく使わせていただきました。
白菜の煮物は2種類(シーフード入りとお肉入り)を作り、子どもたちの好みに合わせて選んでもらう工夫をしました。
「わたしこっちね!」とそれぞれ好きなものを選んでもらい、みんなでおいしく食べることができました。

相変わらず元気な子供たちにパワーをもらいました!
こども食堂はみんなの居場所です。
興味のある方は申し込みをよろしくお願いします

次回は、3/12()です★

#ゆうあいキッチン #子ども食堂 #子どもの居場所 #おーばん上山

#事業所投稿#かになべ#献立#行事食#今日の給食#栄養士#まご飯#学校給食#特養おやつ#福祉施設

 #管理栄養士 #特養#高齢者施設 #大量調理#子どもイベント東北#子どもイベント

カテゴリー:お知らせ, こども食堂, ゆうあいキッチン
Tags: , , , ,